PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN DAYA TERIMA KONSUMEN PADA MINUMAN INSTAN D’MAILA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBLE

  • ainun ayu lestari uit
Keywords: daun Ceremai, rosella, pandan wangi, herbal

Abstract

Seiring dengan semakin meningkatnya penggunaan obat penambah stamina atau tonikum di kalangan masyarakat dari bahan kimia, maka perlu diimbangi dengan upaya pengembangan obat penambah stamina dari tumbuhan berkhasiat obat yang relatif lebih aman salah satunya dari kombinasi tiga tanaman yaitu daun ceremai, bunga rosella dan daun pandan wangi. Pengembangan potensi ketiga jenis tanaman tersebut sebagai penambah stamina ini sangat penting dilakukan penelitian untuk mengatasi kelelahan dan meningkatkan stamina tubuh akibat dari padatnya aktivitas manusia di era modern dalam memenuhi kebutuhan sosial dan ekonomi guna untuk meningkatkan kesejahteraan hidup. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi kandungan fenolik total, kadar air potensial serta daya terima konsumen pada minuman instan D’Maila, sehingga diharapkan dengan diharapkan dengan diversifikasi produk yang memiliki nilai farmakologis dan fisiologis untuk kesehatan dapat memberikan nilai tambah dan diikuti dengan peningkatan nilai ekonomis tiga komoditas tanaman tersebut yang dapat menjadikan minat petani dan masyarakat untuk mengembangkan tanaman-tanaman tersebut menjadi lebih besar baik pada aspek on-farm maupun off-farm. Metode yang digunakan yaitu pembuatan minuman herbal instan seduh, pengujian kadar air, organoleptik serta kadar fenolik total menggunakan Spektofometri UV-Visible. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik total yang ada pada minuman instan seduh D’Maila yang paling tinggi ada pada variabel A2 = 0,17%. Kadar air minuman instan seduh D’Maila pada basis kering, yang paling tinggi adalah variabel A3 = 0.68%. Minuman instan seduh D’Maila disukai oleh konsumen dengan variabel A3 yang berada dalam kategori suka.

Published
2019-11-07
How to Cite
lestari, ainun. (2019). PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN DAYA TERIMA KONSUMEN PADA MINUMAN INSTAN D’MAILA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBLE. Jurnal Food And Forest, 1(1), 1-9. Retrieved from https://uit.e-journal.id/JFAF/article/view/374
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.