Analisis kadar alkohol pada tape singkong yang di fermentasikan selama 4 hari dan 7 hari pada pembuatan tape singkong di desa tanrara

  • Risma Risma Universitas Indonesia Timur

Abstract

Alkohol adalah cairan bening, mudah menguap dan aroma khas aroma panas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar alkohol dalam singkong yang telah difermentasi selama 4 hari dan 7 hari, tentang pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol singkong yang difermentasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dan dilakukan di laboratorium untuk mengetahui kadar alkohol dalam singkong yang telah difermentasi selama 4 hari dan 7 hari. Dari analisis terhadap 10 sampel singkong yang difermentasi menunjukkan bahwa kadar alkohol dalam singkong difermentasi untuk 4 hari berkisar dari 6.020 hingga 6.334% dan difermentasi selama 7 hari 13.501-13.991%. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh lama fermentasi etanol terhadap ubi kayu. Etanol singkong selama fermentasi selama 4 hari berjumlah 6,020 hingga 6,334%, sedangkan selama 7 hari kadar etanol fermentasi meningkat sebesar 13,501 menjadi 13,991% kegunaannya sebagai bahan informasi publik kepada masyarakat.

Published
2016-11-17
How to Cite
Risma, R. (2016). Analisis kadar alkohol pada tape singkong yang di fermentasikan selama 4 hari dan 7 hari pada pembuatan tape singkong di desa tanrara. Jurnal Media Laboran, 6(2), 11-15. Retrieved from https://uit.e-journal.id/MedLAb/article/view/303
Section
Articles